2024年度夏期短期派遣プログラム「ケニア実学研修」に農大生16名が参加!

更新日:3 日前

2024年8月24日から9月9日(17日間)にかけて、ケニア・ジョモケニヤッタ農工大学へ本学学生16名が短期留学しました。ジョモケニヤッタ農工大学での講義や有機農場、紅茶工場、コーヒー研究所などの農業施設の見学をとおし、食や農、栄養、環境について学びました。

また、国際協力機構(JICA)ケニア事務所での講義や、ジェンダーの問題に取り組むJICA専門家、JICA海外協力隊(野菜栽培)の活動現場を視察し、日本の国際協力活動について理解を深めました。

滞在中はJKUATの学生がバディとして講義や視察に同行し、わからないことがあれば何でも気軽に聞ける仲間として、留学中、サポートしてくれました。交流会では農大から日本文化を紹介し、全員でソーラン節を踊りました。また、農大対JKUATでサッカーを楽しみました。そして、最終日の懇親会はニャマチョマ(焼肉)パーティで盛り上がりました!

お世話になったJKUATの講師陣、スタッフ、学生の皆さん、ありがとうございました。

Asante sana!!

ヘルズゲート国立公園では自転車サファリを楽しみました!